课程描述

      《社会行政》课程是我校社会工作专业开设的一门专业基础课。社会行政是社会服务系统的重要组成部分,它对社会政策的实施、社会福利制度的运行和社会服务的有效提供重要的作用。社会行政是推行社会工作的专业方法之一,它通过行政的程序、技术来实现服务于社会的功能。目前,社会工作者和政治领导人也逐渐意识到现代社会社会工作发展面临的最大的需求和挑战之一是培养更多有能力、有活力的领导者,使他们能制定和实施社会政策、计划和决策,直接和间接地影响人类世界。同时,社会工作教育者应努力倡导使社会工作专业的学生获得更多的社会工作行政的知识和技巧,以便他们日后在向弱势人群以及其他人群输送服务的工作中作出重要和有效地贡献。因此,如何提高社会福利领域的行政管理水平,已成为我国社会福利事业发展的崭新而紧迫的课题。

课程目标

       第一,了解社会行政的基本知识,为进一步理解宏观社会行政、微观社会行政的相关理论和方法进行准备。

       第二,在宏观的层面上介绍社会行政的体制和制度,具体包括社会行政体制的构成,中国及国外社会行政体制的分析,社会行政与立法,社会行政组织制度、人员管理制度等。介绍社会服务机构,包括社会服务机构的组织理论基础、机构的概念、性质、类型、职能,比较不同社会体制下的社会服务机构。

       第三,在微观的层面上介绍社会行政的具体过程,包括社会行政的计划、组织、社会服务机构在人力资源管理、评估、发展等内容。