《传递过程原理》是针对化工专业学生开设的一门重要的专业课程。它是一门重要的技术基础科学,是以研究工业过程中动量传递、热量传递、质量传递机理和规律为核心内容的学科,在化学工程、机械工程、航空工程、生物工程、材料工程、化学、农学、土壤学和气象学等许多方面已经得到广泛的应用。通过学习传递过程原理,可以使学生进一步理解传递过程的相似性,掌握传递过程的机理和规律,加强学生化学工程方面的基础知识,拓宽学生的知识面,为将来在化工领域从事科研、设计和生产等工作奠定基础。

     本课程的主要任务是通过课堂讲授使学生理解和掌握化工生产中的质量传递、能量传递和动量传递的机理和规律以及三者之间的密切联系。掌握建立、求解化工传递过程数学模型基本方法,提高学生分析问题、解决问题的能力。在充分理解三传机理和规律的前提下能够指导或改善各类传递过程,能够解决过程和设备的设计、操作、控制等问题,为化工过程的研究开发提供基础数学模型。能应用相关理论分析、处理一些实际问题,为将来从事化工产品研发、化工过程设计以及从事工程类工作奠定基础。

    本课程的重难点是质量传递、能量传递和动量传递的机理和规律以及三者之间的密切联系。


工业分析及分离技术是在无机、分析、有机、物理化学等课程的基本理论和基本操作技能的基础上,针对工业生产中的资源开发、原料选择、生产过程控制、产品质量检验、三废处理和环境监测等一系列分析测定过程而设置的一门内容广泛、实用性强的课程。工业分析及分离技术是分析化学在工业生产上的具体应用。其教学目的在于全面提高学生对分析化学在工业生产中的应用认识,使学生灵活掌握工业分离及分析的方法,锻炼学生的综合分离及分析的能力,培养学生的创新意识。它的任务是研究工业生产的原料、辅助材料、中间产品、最终产品、副产品以及生产过程中各种废物的组成的分离及分析检验方法。本课程内容包括:复杂样品的分离;分析试样的采取与制备;分析测定中的误差与数据处理;水质分析;煤质分析;硅酸盐工业分析;矿石分析;钢铁分析;有色金属分析;合成氨生产分析;硫酸生产分析;部分有机物分析;水及大气污染分析等。