常微分方程历来是数学与应用数学专业的一门重要专业必修课程,是解析几何、数学分析和高等代数的后续课程,这门课程不仅在数学科学领域中起着重要的作用,在物理、经济、工程等领域也是必不可少的基础课程之一,比如它是数学物理方程、动力系统、微分方程数值解、数学建模、生物数学、数理经济、经济数学以及自动控制、生物学、经济学等许多后续课程的基础。早在十七世纪至十八世纪,常微分方程作为Newton力学的得力助手,在天体力学和其它机械力学领域内就显示了巨大的功能,比如科学史上有这样一件大事足以显示它的重要性,那就是在海王星被实际观测到之前,这颗行星的存在就被天文学家用微分方程的方法推算出来了。时至今日,常微分方程在自然科学以及社会科学中越来越表现出它的重要作用,具有实际背景和知识面广、信息量大、逻辑性强、抽象性高、综合性强等显著特点。
  常微分方程已有悠久的历史,在微积分概念出现后即已出现。300年来分析是数学里首要的分支,而微分方程又是分析的心脏,这是初等微积分的天然后继课,又是为了解物理科学的一门最重要的数学,而且在它所产生的较深的问题中,它又是高等分析里大部分思想和理论的根源,而且继续保持着进一步发展的活力,其主要原因是它的根源深扎在各种实际问题之中。常微分方程理论与方法的应用范围不断扩大并深入到机械、电讯、化工、生物、经济和其它社会学科的各个领域,各种成功的实例是不胜枚举的。自二十世纪六十年代以后,常微分方程定性理论发展到现代微分动力系统的理论,对研究一些奇异的非线性现象作出了突出贡献,构成现在大范围分析学中出色的篇章。
  常微分方程是数学中与应用密切相关的基础学科,其自身也在不断发展,学好常微分方程的基本理论与方法,解决数学理论本身和其它学科中出现的一些最重要也最基本的微分方程问题,不仅能使学生获得解决有关实际问题的能力,还有助于学生胜任中学数学教学,并为进一步学习研究数学理论和实际应用均非常重要,同时又使学生认识数学来源于实践,又服务于实践,有利于树立辩证唯物主义观点。
  常微分方程课程于1985年开始开设,在第四学期开设,开课时间已有24年。学校自2000年升本以来,从师资队伍建设入手,狠抓本课程建设,通过省院省校合作等方式派出大批教师参加相关研讨、访学和进修,九年来坚持不懈,为本课程培养了一批优秀的师资队伍。2006至2008年是校级重点建设项目,2009年是校级精品课程建设项目。经过多年的教学积累和充实,课程资源不断完善,教学过程不断规范,教学质量不断提高,经历了一个探索中前进、成果不断丰硕的建设历程。



《线性代数A(linear algebra A)是代数学的一个分支,是讨论代数学中线性关系经典理论的课程,它具有较强的抽象性与逻辑性,主要包括行列式、矩阵、线性方程组、向量、矩阵的特征值与特征向量、二次型等内容,是为理、工科(非数学类)相关专业开设的一门学科基础课和考研必考课,也是这类专业的学生进入大学后最早面对的重要课程之一。它在培养学生的能力和数学素质、人文精神和创新能力方面起着十分重要的作用。


计算机网络是计算机专业学生必修的一门专业基础课和核心课程,它是后续课程《计算机系统安全》、《网络管理技术》、《TCP/IP与网络互联》等理论课程,以及《网络课程设计》等实践教学环节的先行课。《计算机网络》课程的教学,旨在使学生掌握计算机网络的体系结构和流行的参考模型,掌握物理层标准的基本原理和数据通信技术,掌握数据链路层协议的工作原理和常见实例,掌握局域网基本原理和组网方法,掌握广域网基本原理和接入方法,掌握网络互连的基本知识和IP协议的运行机制,掌握传输层协议的工作原理和TCPUDP协议的运行原理,掌握应用层常见协议和网络服务的工作原理,以及应用系统构架方法,了解计算机网络技术发展的前沿技术,为培养学生在计算机网络系统的规划与构建,网络应用系统的建立与开发等方面能力打下坚实的基础。