《美术基础》是小学教育专业的一门专业方向限选课程,具有基础理论与基本技能相结合的学科特点。该课程主要讲解结构素描、明暗素描、色彩、平面构成与色彩构成和简笔画等方面的美术基础理论知识和基本表现技能,有利于培养学生感受美、欣赏美、创造美的能力,掌握绘画的基本技能。对全面提高学生的绘画实践能力、美术素质与理论修养具有重要作用,对学生将来从事小学美术教育教学工作有着极其重要的作用和地位。


通过本课程的学习,使学生具备下列能力:

1.掌握学前儿童艺术教育的目标、任务、内容、要求和基本原则,理解艺术教育与幼儿全面发展的关系,具有一定的艺术欣赏与表现知识。

2.掌握不同年龄幼儿身心发展特点、规律,并能够根据不同年龄段幼儿身心发展特点、规律实施艺术教育。

3.掌握学前儿童艺术教育活动的内容、方法以及手段,并进行相应的艺术教学实践。

4.掌握学前儿童艺术教育活动的组织与设计,培养学生幼儿艺术教学实践能力,最终达到能够运用艺术教育的理念与方法进行教育。

5.最后,通过本课程的学习,使学生关注幼儿、关注幼儿教育、关注幼儿艺术教育,并进一步激发学生对学前艺术教育事业的热爱。


通过本课程的学习,使学生具备下列能力:

1.通过学习国内外著名教育家的代表著作及主要教育思想,培养学生扎根边疆、志在山乡的教育情怀,认同教师工作的意义和专业性。

2.理解并掌握教育基础知识和基本原理,我国教育目的的精神实质,践行社会主义核心价值观,思想上、政治上、理论上和情感上认同中国特色社会主义。

3.理解义务教育的内涵、我国当前的学制改革以及全面发展教育的内容,树立科学的评价观,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

4.通过本课程的学习,使学生了解国内外基础教育改革发展的动态,能够适应时代和教育发展需求,进行专业学习和合理的职业生涯规划。

5.使学生在课程的学习中,掌握中学教学的意义、任务、规律、原则等知识,培养学生运用教育理论、教学方法和信息技术,进行教学设计、实施和评价的能力。

6.运用德育原则、德育规律、品德心理的相关知识,分析和研究中学生品德发展出现的问题,提出解决的对策,培养学生树立德育为先的理念,了解中学德育的基本规律与方法。

申请在线上讲授2020年春季学期的《汉字规范与书写》课,按照学校的教学要求和教学进度讲授一个月的课,具体讲授时间根据学院的课表而定。