课程描述

《有机化学》高等院校本科生必修的一门核心课程和重要学科基础课是研究有机化合物的组成、结构、性质、合成方法、应用及其相互转化规律的学科。通过本课程的学习,使学生了解有机化学近现代发展历史,掌握有机化学的基础知识,掌握研究有机化学的一般方法,掌握有机化学基本知识的应用了解常见有机化合物在化学工业生产中以及人们日常生活中的地位和作用,了解本学科的科学新成就,充分发展学生智力,培养学生具有一定的分析问题和解决问题的能力及创新能力,为实现专业培养目标、从事化学教学和科研工作打好理论基础,并满足硕士有机化学课程入学考试的要求。

课程目标

1.知识性目标

通过本课程的学习,使学生掌握各类典型有机化合物的命名方法、结构特点和异构现象,正确书写常见各类有机物的名称和结构式;掌握各类重要有机化合物的主要性质、反应、来源和合成方法;运用化学键理论理解有机化合物的基本结构;能应用电子效应和空间效应理论解释各类有机化合物的结构与性能的关系;掌握自由基取代反应、亲电加成反应、亲核加成反应、亲电取代反应、亲核取代反应、消除反应、氧化还原反应等典型有机反应的反应机理;掌握重要有机物的合成、分离、提纯、表征方法及其在生产和生活中的应用。 

2.技能性目标

通过本课程的学习,使学生对大纲要求范围内的有机化学内容有比较系统和比较全面的了解,认识有机化合物的结构与性质之间的关系,熟悉各类有机物的相互转化及其规律,有初步的分析问题和解决问题的能力;通过有效开展研究型学习,培养自学能力、独立思考问题的能力、发现问题分析问题解决问题的能力;培养创新思维意识,能够运用有机化学的基本概念、基本理论、基本知识和基本方法解决实际问题,具备初步的科研能力。

3.情感性目标

机化学课程主要培养学生对物质世界的辩证唯物主义观点,抽象思维和创造性思维的能力,为后续课程提供必要的理论基础。在教学中,不断更新教学观念、教育思想和教学内容,及时将本学科科研成果注入教学中,深入探索,总结经验,积极进行改革和教学实践,广泛吸收先进的教学经验,改进课堂教学,激发学生学习兴趣培养学生独立工作能力、独立思考能力和实事求是的科学态度。