介绍安装工程造价的定额及计价的基本概念,学习建筑安装工程各专业工程量计算、定额应用及施工预算书的编制,掌握安装工程施工预算书编制的基本方法,使学生具备从事建筑安装工程施工图预算所必需的基本知识、基本技能,为从事建筑安装工程造价管理工作打下一定的基础。

本课程教学目标如下

(一)知识目标

熟悉安装工程预算定额的组成、作用,掌握其使用方法,并通过实践练习掌握建筑安装工程各专业工程量计算规则及施工图预算书编制的基本方法。

(二)能力目标

通过《安装工程计量与计价》的学习,使学生具有识读建筑给排水采暖工程图、建筑电气工程图及其他安装工程图的能力,并能够熟练的根据施工图计算工程量,正确地套用预算定额和费用定额并计算单位工程的预算造价,能从事安装工程施工预算书编制工作,具备初步建筑安装工程造价管理工作的能力。

(三)态度目标

按国家关于预算工作的有关规定,培养实事求是,严肃认真的工作作风和高度负责的责任心,一切从施工现场实际出发,调查研究,收集资料,分析问题解决问题,树立良好的职业道德观。学习中注重激发学生的学习热情,培养学生的基本素质与能力,增强他们适应今后工作岗位所必备的综合素质与综合能力