课程描述

西方文明史是英语本科专业专业主干课,该门课程的学习以欧洲文化为核心,对西方文化进行导论性的介绍,内容包括古希腊、古罗马文化、中世纪、文艺复兴、启蒙思想、浪漫主义、现实主义、自然主义、1819世纪的哲学思想、现代主义、后现代主义等影响深远的西方文化思想观点。通过该课程的学习,学生对西方文化根源及其发展的思想脉络有比较清晰的了解,理解西方在特定历史时期相关的文化表象,树立分析、思考与批判的意识,培养跨文化交际所需要的文化知识及批判能力,并通过英语语言工具来分析文化表象的差异,探讨和解决文化深层的世界观、价值观和信仰层面的共性、碰撞、冲突及歧义。

课程目标

1. 通过中西方文化对比,了解文明中蕴含的世界观、价值观和信仰内容,理解的文明交流、碰撞、冲突的真谛,增进中国特色社会主义文化自信。

2. 掌握西方文明的渊源及其基本的思想发展脉络,掌握西方文明在不同历史期的文化思想和文明成就。

3. 通过讲解、阅读、讨论等多种形式,树立文化分析、思考与批判的意识,培养跨文化交际所需要的文明知识及批判能力。

教学时数分配

序号

教学内容

学时

其中

讲授

实践

习题

1

General Introduction

2

2

 

 

2

Culture in Ancient Greece

3

2

1

 

3

Culture in Ancient Rome

3

2

1

 

4

Jewish Culture and The Old Testament

3

2

1

 

5

Christianity and The New Testament

3

2

1

 

6

The Middle Ages and Germanic Culture

3

2

1

 

7

Culture during the Renaissance

3

1

2

 

8

Culture during the Enlightenment

3

1

2

 

9

Romanticism, Realism and Naturalism

3

1

2

 

10

Ideology and Philosophy during the 18th and 19th Centuries

3

1

2

 

11

The Modernist Movement and Literary Achievement

3

1

2

 

12

Ideology Developments of the Modern Age

2

1

2

 

13

Artistic Development in the 20thCentury

2

1

1

 

学时合计

36

18

18

 

教学策略与方法建议

1. 在讲授西方文化理论知识时课采用.《西方文化导论》( 叶胜年,上海:上海外语教育出版,2009年版或《西方文化入门》王佐良, 北京:外语教学与研究出版社,2004年版)为主要教材,系统讲解;或根据学生在教学中所出现的实际问题和困难,选择其中具有针对性的章节,适当补充富有时代特征的实例,进行讲解,加深学生对商务贸易理论、方法和技巧的理解。

2.西方文化是理论性较强的课程,因此教学方法上,采用课堂讲授、课外阅读、课堂讨论等探究方法进行。

3.本课程主要采用多媒体和传统教学相结合的教学手段,以章节主题为向导、以学生讨论、分析和理解为中心。

4.在给定主题的情况下,鼓励学生充分展示自己的现有知识,发表自己的见解。教师就主题涉及的知识进行扩充,并针对学生的理解和思维能力进行拓展和引导。在设定相关讨论话题的前提下,允许有不同的意见,并激励学生之间相互讨论、辩论,综合提高文化知识、价值观分析能力和语言应用技能。

5.教师在课堂上应对西方文化的基本概念、内容、规律、原理和方法进行必要的讲授,并详细梳理每章的重点、难点内容;讲授中应注意理论联系实际,论证与文献材料相结合,通过必要的课外阅读材料启迪学生的思维,加深学生对有关概念、理论等内容的理解,提高对文化精品的鉴赏力。重要术语用可以用汉语标注。

   6.充分利用多媒体和网络技术资源,积极探索和开发计算机辅助教学,设计出适合我校教学情况的英语多媒体视、听、说教学模式,不断更新教学内容、提高教学效率,同时也为学生提供一个更加灵活、方便、实用和广阔的学习和实践的空间,促进学生个性化学习方法的形成和学生自主学习能力的发展。

7.西方文化课程的测试与评估旨在了解学生对西方文化的各个时代背景、主要思想、流派、观点以及它们之间的传承关系的掌握情况,提高学生对中西文化的理解能力和理性的分析能力,以及应用文化知识分析、阐释社会现实问题的能力。考试内容和设置应该注重理解,评价中容忍分歧,但须要言之有无,理据充分。西方文化课程的评估分阶段性评估和总结性评估两种。阶段性评估包括学生自我评估,学生相互间的评估,教师对学生平时表现的评估等(一般随堂进行)。总结性评估是指期中和期末考试,期中考试一般在开课学期的9-11周进行(可以以课程论文的形式进行),期末考试在该学期的18周进行。考核内容可以根据学生的阶段性学习情况有所侧重。

使用教材:

[1] 叶胜年. 西方文化导论[M].上海:上海外语教育出版,2009年版.