《房屋建筑学》课程是工程管理系各专业的一门专业课。它所阐述的建筑设计和建筑构造的基本原理和方法,是未来从事工程概预算和施工管理的工程师必须掌握的。该课程使房地产开发与管理专业的学生对建筑工程具有较全面地、系统地、正确地认识。

《工程测量学》是工程管理专业、工程造价专业、房地产开发与管理专业的一门专业必修课和学科基础课,在专业教学中,起着打基础的作用。本课程的目标是使学生全面、系统地掌握测量学的基本理论和方法,掌握测量学的基本技能,熟练使用测绘仪器进行外业测量、内业数据处理及成图。

《工程结构》课程是普通高等学校工程管理本科专业的一门必修专业基础课程,也是技术平台课程中的一门主干课程,具有基础理论和应用相结合的特点。该课程是学生对土木工程结构进行较为全面、深入认识与理解的基础课程,将为学生后续专业课的学习提供必要的理论基础。工程管理专业的工程结构主要包括钢筋混凝土结构、砌体结构、钢结构,本课程主要介绍不同工程结构的基本概念、原理、结构的基本设计原则、结构的承载力计算、结构的构造措施等,主要内容包括混凝土结构及其材料的力学性能、混凝土结构基本设计原则、钢筋混凝土受弯构件截面承载力计算、钢筋混凝土轴向受力构件、钢筋混凝土结构的适用性和耐久性、梁板结构、多层与高层、砌体结构、钢结构、工程抗震等。


《管理学》课程是普通高等院校除经济学、工商管理等本科专业外开设的一门公共选修课程。该课程以管理的基本职能为主线展开,分别阐述各职能的基本原理、概念、性质、内容以及执行的方法和手段。通过本课程的学习,可以使学生掌握现代管理的基本原理和一般方法,并树立科学的管理理念,为毕业后的实际管理工作奠定理论基础。


 “水文与水资源学”课程以水文循环和流域水文循环为主要研究对象,研究降雨径流形成规律及计算方法,是该专业的核心课程。其主要教学目标是使学生掌握水资源水文学的基本概念、基本理论和基本研究方法,为本专业后继课程的学习及未来从事水文水资源及水环境科学的研究打下坚实的理论基础。

本课程以土壤水动力学、热力学、明渠水力学等基本的物理定律为理论基础,阐述水文循环的物理过程、产流过程的各水文要素、产流的物理条件、流域产汇流理论及分析计算方法等,为水旱灾害的模拟及预测、水资源评价及合理开发利用、水环境保护等应用和研究方向作好最基本的理论准备。

课程工程管理专业的一门实践性强、综合性大、涉及知识面广的骨干专业课程,它的任务是研究土木工程施工的局部规律和全局性规律。是同学们步入工作岗位后要学以致用、安身立命的主要课程之一。无论同学们毕业后在土木建筑领域从事何种职业和岗位,本课程的专业知识都将使你受用终生。


《土木工程图学》课程是普通高等学校工程管理专业、工程造价专业、房地产开发与管理专业等本科专业的一门必修学科基础课程,具有基础理论和实践应用相结合的特点,是一门建立在画法几何和AutoCAD应用基础上的应用科学。课程分为两大部分,第一部分是画法几何部分;第二部分是AutoCAD软件绘图部分。第一部分主要让学生学习投影的基本理论、培养空间想象能力、培养阅读和绘制工程图样的能力、建立平面图形和空间形体间的对应关系、培养认真学习工作态度。第二部分主要是教授学生使用欧特克公司的AutoCDA2015软件,让学生能够熟练地使用该软件开展绘图工作。本门课程具有很强的实践性, 保证认真完成一定数量的作业和习题。


      《土壤地理学》是高等院校地理科学专业的本科基础课程。其主要内容包括土壤剖析、土壤的发生过程以及土壤发生与地理环境的关系、土壤分类、土壤类型、土壤分布及土壤资源的合理利用与保护。本课程以土壤与地理环境之间的特殊矛盾为对象,研究土壤的发生、发育、分异和分布规律的科学,是自然地理学与土壤学之间的边缘科学,其目的在于为评价、改良、利用和保护土壤资源,发展农、林、牧业生产,提供科学依据。通过对土壤组成和性质、土壤发生、土壤分类方法及各土类的介绍,使学生掌握该领域的专业基础知识,包括基本概念、基本原理与理论,为学生学习和综合分析其他专业课奠定基础。根据土壤地理学本身实践性很强的特点,本课程同时还配合了土壤室内分析,土壤样品采集、数据处理,野外实习等方面的实习内容。