《明清流派印临摹》是普通高等学校书法专业本科专业的一门必修课程。本课程与《篆刻临摹》、《书法基础》、《篆书基础》等课程紧密衔接,重点学习明清流派印临摹与创作,并适当掌握篆刻史、篆刻发展史以及当代篆刻发展的历程。

       印章在唐宋以前的主要功能是昭信和凭证,更大程度是为社会政治经济服务的,其实用性远远大于审美的需要。唐宋时期,文人参与印章的审美追求,印章由单纯的凭信实物向作为审美的艺术作品转换。由于石材的发现与应用,元代文人开始全面介入印章的创作过程。从吾丘衍篆写印稿,赵孟頫亲自刻篆,到王冕的以花药石刻印至元代末,文人篆刻成了主角。

透视学是艺术设计专业的一门专业必修课。本课程是在平面上研究如何把看到的物象投影成形的原理法则的科学。了解透视基础的含义、特征、分类;掌握平行透视、成角透视、倾斜透视等透视方法;熟悉透视在绘画创作中的应用;熟悉透视在艺术设计创作中的应用。通过本课程教学,使学生了解透视的基本原理和法则,掌握基本的透视画法,理解透视形变化的规律,在绘画和设计实践中,能有效地观察和分析物体的形象,准确而艺术地表现物象,表达其创作和设计意图,并能适应艺术教育工作的需要。

 

《书论及书法美学课程》是普通高等学校书法专业本科专业开设的一门专业基础课程;同时也是普通高校对于书法鉴赏的基础课程介绍。课时48个课时,3个学分。

本课程与《中国书法史》、《书法鉴赏》、《艺术学概论》、《书法创作》、《历代书法论文选编》、《古代汉语》、《古文字学》、《美学》、《西方哲学史》、《中国哲学史》等课程紧密衔接,重点学习掌握中国传统文化视野下的书法美学原理。对历代经典书法名家、书法作品进行解读、赏析。提高对书法审美、书法文化、书法活动、书法创作背景、书法艺术的演变、书法美学方面的剖析,使学生能够能从经典传统书法中汲取养分,提高美学素养和鉴赏能力。

构成基础包含平面构成、色彩构成、立体构成三个部分,它作为设计艺术的重要基础理论,已成为培养现代设计人才的重要基础课程,引导学生从多元化的角度探索新的视觉语言。吸收多学科的研究成果,提倡理论与实践的结合,艺术与技术的统一,形象思维与逻辑思维并重。

该课程是艺术设计专业的基础课程,重点分为两部分,即平面构成和色彩构成。平面构成自然形态中的点、线、面等抽象符号元素用艺术的审美法则,把它进行归纳和演义,在二维的平面内, 按照一定秩序和法则进行分解、重组,在设计构成的理念中达到新的理想形态。该课程主要强调点、线、面单纯的艺术训练, 通过抽象形态体现形式美的法则。强调形态元素的比例、平衡、对比、节奏、律动、推移的同时,用图形设计的形式,给人们视觉美感,用形象符号元素的叠加,减少,造成严谨又无穷率动变化的构图,扩大了传统图案的表现手段和领域,极大丰富了现代图形艺术,对培养学生的艺术思维能力具有极为重要的意义。

色彩构成课程教学的任务有两个:一是方法与表达能力的培养;二是解决色彩的运用问题,即通过对色彩基本规律的掌握,举一反三地应用于专业设计。它是一种形象构成,传递一种情感。要求学生掌握色彩最基本的概念,色彩的工具与材料及其使用方法与设计更加亲近起来,强化色彩的结构、空间、质量的概念,灵活运用色彩的创作方法与步骤,理解色彩的表现技巧,深入地理解色彩构成的本质。

《艺术概论》课程是美术学专业必修的艺术理论基础选修课程,同时也适用于其他专业进行艺术理论学习。该课程以艺术现象为主要研究对象,力求阐明艺术的一般原理和普遍规律,阐明艺术的本质、特征,揭示艺术的发生和发展规律,讲授艺术创作、艺术欣赏和艺术批评的基本知识,帮助学生比较系统地掌握和了解艺术的基本理论和基础知识,树立科学的艺术观,从而帮助指导学生的艺术术实践活动。

“中外建筑史”是环境艺术设计专业的一门理论课程。该课程从纵向上讲述了中西方建筑的发展历史,主要是建筑设计风格上的演变;从横向上通过中西方建筑的比较阐述中西方建筑审美价值的不同;在对中西方建筑进行比较的同时采用不同建筑类型作为一个点来展开论述。“中外建筑史”这门课程讲述了中西方建筑的不同,以及中西方建筑的融合。为我们展示了中西方不同的文化背景以及不同的审美价值,对我们文化的传承以及设计实践提供帮助。

       以艺用美术的透视与解剖为主要研究对象,分透视编和解剖篇,透视编主要讲述了透视的基本概念、视觉运动中的几种单视域间、阴影与反影透视,以及运动中的集中复合空间;解剖篇主要涉及艺术人体解剖,分别讲述了人体的头部躯干、上肢部、下肢部的比例、结构、画法,以及人体动态关系等内容,帮助学生比较系统地掌握和了解美术透视与解剖的基本理论和基础知识,树立科学的艺术观,从而指导学生的艺术实践活动。