今天舞蹈作品即是继承和发展孤岛优秀艺术传统,有大胆创新,贯融中西的产物,本教材介绍的作品,大多是建国以来,艺术舞蹈中比较优秀的部分,共分四篇,就舞蹈的历史、创作背景,创作手法,作品的闪亮点等一一详析,供舞蹈学生与舞蹈爱好着作为学习舞蹈的查阅工具。

本门课程是利用艺术语言表达的各种手段将文艺作品的文字语言变为有声语言,艺术地体现或再现出来,通过广播电视发射传达给受众的创作活动。(这里指诗歌散文寓言、童话的朗诵,小说和广播剧的演播以及影视故事片中的人物配音。)文艺作品演播的范围仅限于文艺作品,不包括播音主持领域中的文艺节目主持、串联;电影、戏剧录音剪辑的解说以及电视纪录片解说,也不包括舞台及影视表演。

文艺作品演播应当具备表演的所有素质,才有利于表达,胜任这一工作,取得创作成功。

《世界民族音乐》是音乐学(含拔尖音乐人才)培养的专业主干课程。通过世界各地、各民族音乐类别与风格的学习,扩大学生的艺术文化视野;了解人类音乐文化、音乐行为的普遍性;通过理论讲解、音乐赏析与代表曲目模唱,让学生初步掌握各区域有代表性音乐的特征,并能进行相应的简单音乐作品的创作与创作借鉴;同时,在与世界各民族音乐的比较中,进一步明确中国音乐对世界音乐产生的深远影。

  《云南少数民族代表性舞蹈》是舞蹈学本科专业的一门专业基础课,是云南各民族悠久文化艺术的结晶,也是各民族舞蹈艺术宝库中具有继承和发展意义的重要部分。本课程主要讲授云南少数民族民间舞蹈基本理论知识、动律、组合、介绍其基本概况、共同特点和发展状况。 通过本课程的教学,了解云南少数民族民间舞蹈文化和传统民族审美心理,掌握云南各少数民族舞蹈体态、动律风格、文化概括。锻炼学生舞蹈表现力,内心情感的表达以及肢体协调性。达到培养高规格、高水平、高质量的能教、会演、善科研的高素质舞蹈人才为目的。知识目标:初步掌握中国民族民间舞的体态、动律、特征。通过选择具有代表性、训练性和科学性的较系统的教材,使学生了解各种不同民族的动律和风格,掌握和区分各民族民间舞不同的风格特点及动律特征。

《广播电视创意与写作》是一门实践性较强的课程,它要求学生学会运用创意、创新、创造的思维来编辑和制作节目。因为策划和创意是市场化时代媒介生存与发展的必要手段,是传播发生的第一生产力。所以我们要求学生在学习本课程的时候,学会应势而变,不断推陈出新。因为一个金点子,往往会让一期节目、一个广告、一个台起死回生,充满竞争力。

 

       《中国音乐史与名作赏析》是普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业的一门必修课。本课程以中国音乐的发展史以及每个时期的名作欣赏为教学内容,学生在了解中国音乐发展史的基础上,学习和掌握各个历史时期、各个不同阶段的音乐文化背景。在欣赏名作的过程中,了解中国音乐史上的重要流派、重要作曲家和代表性的音乐作品,并使学生了解中国音乐的美学特征以及中国音乐传统体裁的历史变迁,提高学生音乐的感知能力和审美能力,同时使学生的思辩能力得到均衡发展。

 

       《音视频技术常识(1)》是音乐舞蹈学院播音系的一门专业主干课,共36个学时,2个学分。课程围绕音、视频的基础性常识,以软件介绍、设备运用、采集、后期编辑和处理等进行入门讲授,以音、视频技术方面的简单软件、设备操作为课程的主要内容,重点开展两个方面的教学,一是运用音频处理软件Adobe Audition进行录音、简单的编辑处理,二是视频拍摄基本操作和技巧、运用视频处理软件Edius进行简单的编辑和后期处理操作,以帮助学生掌握音视频处理的一些基础知识,达到培养一批能录、会剪、善综合的人才。

中国古典舞作为我国舞蹈艺术的一个类别, 它创立于五十年代是中华民族文化的艺术结晶,经历了很多磨练、整理、加工、创造,让它有了较长的艺术实践的经验而流传下来,是具有独特风格魅力和反映中国传统文化的一种舞蹈。