体育概论作为体育人文社会学的一门指导性学科,承担着研究体育基本特征和发展规律,剖析体育本质的任务。本课程紧密围绕本科教育的教学要求,突出基本理论和基本知识,重视教材的思想性和科学性,反映时代特色,力争在教材内容和体系上有所突破。内容包括引论、体育概念、体育功能、体育目的、体育过程、体育手段、体育科学、体育文化、体育体制和体育发展趋势等。

【主要内容】

1.散打运动概述;

2.散打基本技术应用及散打教学的原则、特点、步骤和方法的运用。

3.散打竞赛的组织、编排工作及竞赛规则。

4.散打技术评分标准。

       本课程主要包括体育社会学的由来与发展;体育社会学的性质、对象与领域;体育运动与经济、政治和社会发展的关系;社会变迁对体育的影响;体育的社会控制;体育社会化;体育群体;体育与生活方式;体育与文化;体育与宗教;体育与大众传播媒介;并对竞技体育、群众体育、现代体育特征进行分析。

  学校体育学是研究与揭示学校体育工作基本规律阐明学校体育工作的基本原理与方法的一门学科学校体育学是普通高等学校体育教育专业主干课程之一也是培养各级体育师资组织和实施学校体育工作所开设的一门专业基础理论课程通过本课程的学习能够使学生较为系统地掌握开展学校体育工作的基本理论基本知识和基本技能初步具备运用这些理论知识和技能从事学校体育教育教学工作的能力同时使学生理解体育与健康课程改革的基本思想熟悉体育与健康课程改革的基本要求并能运用体育与健康课程改革的基本理念进行学校体育理论与实践研究

 

        运动训练学是为体育教育和社会体育专业学生开设的一门专业基础课程,是研究运动训练规律以及有效组织训练活动的行为的科学,是源自于运动训练实践的本源性学科,是体育学理论体系中重要的核心学科之一。运动训练学在普通高校体育专业的教学中,有着重要想学科价值。本学科以理论讲授为主,实践为辅,通过传授训练学的基本理论知识和科学的选材、训练、竞赛和管理方法,树立科学的运动训练观,使学生掌握正确的训练管理和竞赛方法,达到学生即能正确的分析训练方法的合理性和正确性,又能科学指导运动员进行训练为主要目标的专业基础必修课程。运动训练学是寓专业发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育专业实践有机结合的教育过程,是实施素质教育和培养体育专业人才的重要途径。

《排球》课程是普通高等学校体育学本科专业的一门必修课程,是在遵循排球运动规律的基础上以“运动技能学”理论为指导思想,运用运动技能形成的原理和方法指导学习,突破以单一技术分析为指导的学习方式,以每一阶段掌握排球运动技能为基础设立下一个学习目标,促使运动技能形成的连锁反应得以建立,使学生或运动员更快和更准确地掌握和改进排球运动技术。引导学生主动应用自己己掌握的引导技能进行排球运动的学习和训练实践,并检验其技战术的应用效果,以递进的方式促使运动技术的不断提高。

篮球是一项在快速运动中保持精准的体育项目,在1891年的马萨诸塞州,由青年教会学校教师詹姆士.奈.史密斯发明的。现在是世界流行的三大球运动之一,有着广泛的群众基础。在教学过程中,属于易学难精的体育项目,所以在学习时需要同学们付出很多的训练时间,把技术变成技能,做到举一反三的技术运用,方可称之为学成。