免疫学是研究机体免疫系统的结构和功能,抗原性异物、免疫应答规律以及免疫应答产物与抗原反应的理论和技术的一门科学。

       免疫学它有自己独立的理论与方法体系,但又与细胞生物学 、医学、生理学、生物化学、微生物学、遗传学、分子生物学等生命科学许多学科领域有着非常密切的关系,它是一门多学科相互渗透极强的前沿学科。它主要研究内容包括免疫系统的组织结构,免疫系统对抗原的识别及应答、免疫系统对抗原的排异效应及其机制,免疫耐受的诱导、维持、破坏及其机制等。是一门能系统解答当外来病原物侵入机体时,机体是如何识别病原物、怎样防御病原物,又是怎样恰到好处终止反应的课程。免疫学知识进展更新快,这使初学者不可避免地感到概念多,头绪不清,学习难度大。因此,在教学过程中我们尽量由浅入深,循序渐进,由结构到功能,由组织到细胞再到分子,由免疫反应到免疫调控。以免疫系统的组成与功能为基本内容,以免疫应答为重点,适当介绍医学免疫基本概念和当前新的进展知识。

作为研究生物(包括人)与环境相互关系的一门科学,生态学也是生物科学、地学、环境科学和资源科学等相关学科和专业的重要基础理论课程。现代生态学已发展成为多尺度(包括个体、种群、群落、生态系统、景观、区域和全球)、多学科(包括自然科学、人文科学和信息科学等)相互交叉渗透的综合性学科,可为自然资源利用和管理、环境保护、人类健康和社会经济持续发展提供重要的理论基础。

《中学生物活动与课程教学论》是生物科学专业的一门专业方向限选课。主要内容包括中学生物学课程的性质特点、教学策略、教学技能、教学设计、教育评价、教育研究等内容,通过学习,可帮助学生强化教育教学理论,提高专业素养,为学生从事生物学教学和教学研究打下基础。

        分子生物学是生命科学高年级学生专业学习的基础课程,是生命科学中发展最迅速的学科之一,分子生物学的理论和方法已在生命科学、医学和工农业生产等各个领域里得到广泛应用。分子生物学函盖面非常广,与生物化学和细胞生物学等生命科学主干课程有一些交叉,其内容包括:染色体与DNA,DNA复制,基因重组,RNA的转录,蛋白质翻译,原核基因表达调控,真核基因表达调控,疾病与人类健康,分子生物学研究方法等。总 学 时:86(理论54学时+实践32学时)。本课程重视知识的来源,把握研究的前沿,向同学们提供分子生物学基本的、系统的知识以及怎样在分子水平解析生命奥秘的研究思路。课程目标 :

1.知识性目标:通过本课程的学习使学生从基因水平了解生命现象的化学本质,了解生物体内遗传物质的组成、结构、性质及功能;使学生从生物大分子的水平了解遗传信息的传递(DNA复制和突变修复等),及基因表达(DNA到RNA到蛋白质)这两个重要的生命过程;掌握分子生物学的基本理论、基本知识和基本方法。掌握生命活动中重要的生物大分子的结构与功能、遗传信息的表达及其调节控制、肿瘤病毒与癌基因、分子病、基因诊断和基因治疗等内容。为从事相关的教研究和生产实践奠定良好的基础。

2.技能性目标:在传授知识的同时,我们还将培养学生科学的思维方法、创造能力及运用知识解决实际问题的能力。加强对学生基本素质的培养,如培养学生良好的自学能力和科学的学习方法并掌握基本的科研方法、过程与环节。促进学生能够运用多样化的信息技术和信息渠道获取并选择有效的信息,与时俱进、跟上科学发展。

3.情感目标:培养学生对科学的热爱和求知精神,以及勇于质疑和发现问题的的探究精神,并培养学生严谨求实的科学态度。

细胞生物学是生物技术专业学生的专业必修课程。细胞生物学是生命科学的基础学科,也是前言学科,细胞的研究既是生命科学的出发点,也是生命科学的汇集点。细胞生物学是当前生命科学领域中发展最快的学科之一。细胞生物学主要从显微、亚显微和分子水平研究细胞结构、功能,细胞增殖、分化、代谢、运动、衰老、死亡、以及细胞信号转导,细胞基因表达与调控,细胞起源与进化等重大生命活动和生命现象。21世纪是生命科学迅猛发展的时期,细胞生物学既是生命科学的前沿学科,又是生命科学的重要基础学科。细胞生物学已成为高等院校生物专业本科和研究生的重要课程。通过本课程的理论学习,使学生了解并掌握细胞结构、功能及各种生命活动和生命现象的有关理论与技能,为分子生物学、遗传学、动物生理学和植物学等学科的学习打下基础。

《食品微生物学》是普通高等学校食品类本科专业的一门必修课程,具有基础理论和基本技能相结合的学科特点。课程总计90学时(其中理论54学时、实验36学时),4学分。本课程介绍与食品有关的微生物的种类、形态结构、生理生化、遗传变异、分类以及在食品环境中的生长繁殖;分别介绍微生物在食品工业中的应用;介绍微生物引起食品微生物污染的途径,引起腐败变质的环境因素,以及食品卫生微生物学检验的基本原理和方法。通过本课程的学习,使学生掌握研究与应用微生物的主要方法与技术,包括经典的、常规的、以及现代的方法与技术,使学生具有适应于从事食品科学与工程相关学科的基础理论研究与实际生产应用的微生物学实验技能。与微生物学基础理论课紧密结合,使学生将理性知识与感性认识有机地结合,将书本知识用于实验,在实验中更深地理解基础理论,提高学生的综合能力与创新意识。食品微生物学