《AutoCAD绘图》是化学工程与工艺专业的一门专业基础课程。课程的教学目的是培养学生的计算机绘图能力,掌握正确的计算机绘图方法,掌握绘制设备图、零件图、流程图等能力,提高工科类学生的工程技能。

通过课程学习,强化化学工程与工艺专业学生的绘图能力,培养学生的团队协作、沟通表达的能力和责任心的提高。通过《AutoCAD绘图》课程的学习,了解软件的基本功能,熟悉操作界面,学会设置绘图环境。熟练掌握零件图、工程图样和工艺流程图的绘制。

       化学工业生产中,原材料要转变为产品,除了要进行化学反应外,还要进行一些物理处理过程。这些物理过程用来为化学反应过程创造适宜的条件或将反应产物分离制成纯净产品,称之为物理单元操作,每一个物理单元操作都是在相应的设备中进行。化工原理课程就是以学习动量传递、热量传递、质量传递三种传递现象的基本原理为主线,讲述比较重要且常用的物理单元操作如流体流动过程、传热过程、吸收、精馏、干燥等的基本原理,介绍典型设备的结构、操作性能,及其设计选型方法。培养学生分析和解决有关工程实际问题的能力。

     

        《无机化学》课程是普通高等学校化学类各本科专业的一门主干必修基础课程,在专业课的学习中起着承前启后的作用。无机化学是和中学化学教学内容关系最为直接和密切的专业课程。化学工程与工艺专业的无机化学课程内容主要包含基础理论和物质结构两部分,它们互相渗透,紧密联系。基础理论部分内容包括气体、化学热力学及动力学、溶液中的酸碱平衡、氧化还原平衡、沉淀平衡和配位平衡四大平衡等知识,物质结构内容包括原子结构、元素周期律和分子结构。

        本课程的知识性目标是通过课堂讲授、自学与讨论,理解和掌握元素周期律、分子结构、化学热力学及动力学、溶液中的酸碱平衡、氧化还原平衡、沉淀平衡和配位平衡四大平衡等初步知识,并在原理的指导下,初步了解化学变化中物质组成、结构和性质的关系,初步从宏观和微观的不同角度理解化学变化基本特征;通过无机化学学习,可以培养学生严谨的治学态度、科学的思维方法,并将对其以后的专业素养和综合能力起着极其关键的作用。

       

分析化学是研究获得物质化学组成、结构信息、分析方法及相关理论的科学;是化学中的信息科学,以降低系统的不确定度为主要目的。分析化学课程是一门综合性课程,涉及无机、有机、生化等学科的理论和实验方法。

《分析化学》课程是高等学校化学各本科专业的一门主干必修基础课程之一。对工科专业学生来说,分析化学是一门基础课程,把无机化学的理论应用到分析化学中来,着重培养严格认真实事求是的科学态度,观察分析和判断问题的能力,精密细致进行实验的技能。通过本课程学习,要求学生了解分析化学在生产实践及科研工作中的重要意义。

通过分析化学实验课程的学习,要求学生在实验中掌握容量分析方法(酸碱滴定、络合滴定、氧化还原滴定、沉淀滴定)、重量分析及吸光光度法分析的原理和方法,进一步加深对四大平衡理论的理解,掌握定量分析方法的原理、步骤及所用仪器,加深对无机化学、分析化学理论课中基本理论和基础知识的理解掌握。