《光学》是物理学专业的主干基础课,该课程将使学生在普通物理的范畴内系统、全面、深入地掌握光学的基本理论、基本概念、基本现象和基本分析方法,培养学生科学的世界观、思维方法和创新能力,为进一步学习原子物理学、量子力学等后续课程打下坚实的基础。本课程以光的传播、光的本性和光与物质的相互作用为主要研究内容,基本内容包括几何光学、波动光学和量子光学三大部分

《单片机原理及应用》是广泛应用于各个领域的有关测量与控制的一门重要的专业课程,是实现现代控制的必不可少的工具与手段,是电气自动化技术专业的一门必修课,是专业技能的重要组成部分。该课程主要讲授单片机结构和基本原理、51单片机及其C51编程、单片机的I/O扩展及应用、单片机的定时与中断系统及单片机的A/D,D/A转换程序设计等内容,通过学习使学生具有单片机硬件、软件的基础知识及初步的设计开发技能,进而为使用单片机实现各种检测与控制任务打下基础。

《教学系统设计》课程是教育技术学专业的主干理论课程之一,是现代教育技术专业学科必修课程。该课程主要任务是介绍教学系统设计的基本理论、基本原理和基本方法。通过学习使学生重点掌握教学系统设计的原理和方法。为未来的教学技术应用,实现教学改革提供理论和实践支撑。

《教育技术学导论》是教育技术学本科专业最核心的必修课程之一,是一门引领学生步入该领域、了解该专业的导入性课程。该课程的目的是让刚进入大学的一年级学生了解该学科的核心思想、基本理念、专业范围及五个主要研究方向。

  

《热学》课程是普通高等学校物理学本科专业的一门必修的学科基础课程,具有基础理论和基本技能相结合的学科特点。由于热学研究对象的普遍性和研究方法的特殊性,使它在物理学体系中和科技领域中都具有重要的地位和作用。通过本课程的学习,使学生认识物质运动形态的多样性;熟练掌握有关物质热运动的一些基本概念和规律;掌握物质各种热现象的微观本质;了解统计规律的涵义及方法。培养学生分析和解决一般热学问题的能力。本课程既为原子物理学,热力学与统计物理,量子力学等课程的学习打下基础,又为学生毕业后从事科学研究、教学和技术工作提供基本的热学知识。

 

《电磁学》是普通高校物理学本科专业的一门专业必修课程,具有基础理论的学科特点。该课程传授有关电磁运动的基本现象、基本概念和基本规律的基础知识,发展分析和解决有关电磁问题的能力,为学习后继课程和进一步获得电磁学知识奠定必要的基础。