《多媒体课件设计与制作》是我校师范类专业的专业课必修课,主要讲授综合运用教育学、心理学和计算机、多媒体和网络技术的理论、方法与技术,设计、制作多媒体计算机辅助教学(CAI)课件的方法和技术,是一门综合性、实践性很强的课程。本课程从2000年我校本科招生以来,就一直开设,深受同学们的欢迎。经过十年的教学内容与教学方法改革、教材与教学资源建设与开发、师资培养等一系列课程建设工作,本课程在师资、教学方法、教学条件、教学资源建设、教学过程实施等方面都取得大发展,在省内同类院校专业中产生重要影响。

      近年来,我们完善、编写了教学大纲、考试大纲、课程说明、教学进度、教案、讲义、实训内容等教学资料,出版了《多媒体课件制作与上机实训》教材,制作了多媒体课件光盘,编制了网络机考系统试题,主持了《小学CAI课件考试内容和方法改革的研究与实践》教改项目,主持了《机考系统的设计与开发》实验研究项目,主持了《大学生CAI技能职前训练目标与策略研究》,等课题3项,发表了《学习理论在多媒体课件开发中的应用研究》等论文9篇。主持的《高师学生CAI技能培养体系建设与实践》研究,荣获“2008年优秀教学成果二等奖”。课程负责人曾经荣获校级“2009年优秀教师”、“2007年实验室先进个人”、“2008学生课堂教学大赛指导教师”等个人表彰6次。

      本课程教学收到了很好的教学效果,学生一直非常喜欢多媒体课件开发与制作,优秀的学生作品作为很多学生求职能力展示的佐证,并且产生很好的社会影响。在学校2008年、2009年的师范类专业学生多媒体课件制作技能竞赛中,学生成绩名列第一,2009年,13人获一等奖,6人获二等奖,1人获三等奖。参赛学生中,65%获一等奖,30%%获二等奖,5%获三等奖。一等奖获得数全校一等奖的43%。2008年7人获一等奖,4人获二等奖,一等奖获得数全校一等奖的35%,并且,一等奖的前4名,第6——8名,二等奖、三等奖的前三名都是教师教育学院学生。

    另外,《多媒体课件》课程在云南省、曲靖市小学语文骨干教师培训中开设,教学反映较好。极大地提升了我省中小学的现代教育技术能力,在很大程度上推进了我省教育信息化的发展。

为了进一步落实“两学一做”教育常态化、制度化,特以网络课程建设的方式申请开通“两学一做专题教育”课程,以便发挥学校网络资源平台的优势,提高我院两学一做教育的成效,从而推动党建工作再上一个台阶。

       教育信息化以及我国基础教育正在实施的新一轮课程改革,使中小学课程在教育理念、教育目标、教学内容、教学模式和教学手段等方面都进行着一系列深刻的变革,中小学教师面临着新的发展机遇和挑战,高师教育类专业也面临着与之相适应的改革变化。

       中小学教师的培养走专业化发展的道路已成为共识。中小学教师能否适应新的发展要求是新课改成败的关键,高等师范教育是培养教师的摇篮,承担着为中小学培养合格师资的神圣使命,我们培养出来的教师质量如何,直接影响着基础教育今后的发展。为此,本课程建设组围绕高师本科学生现代教育技术能力培养体系的建设与实践进行,主要由教学条件建设、师资建设、教学实施过程、教学研究与改革、教学效果和系列论文汇聚而成。

     《现代教育技术》是我校师范类专业的专业必修课,主要讲授综合运用教育学、心理学、课程教学论等理论知识,指导计算机、多媒体和网络技术在各课程教学中的运用。即运用教育教学原理和计算机网络技术整合课程教学的方法和技术。本课程经过11年建设,积累了丰富的教学经验和丰硕的教学成果,在省内同类院校专业中产生一定的影响。

      出版了教材3部:《现代教育技术》主教材,《多媒体课件制作与上机实训》《计算机辅助教学论》配套教材。《现代教育技术》教材在大理学院、昆明学院、玉溪师范学院、楚雄师范学院和我校使用,先后获得校级优秀教材、首届西南地区大学出版社优秀图书奖、云南省优秀教材等荣誉。

解析几何既是代数学研究抽象高维空间的模型,又为分析学的研究提供了一些曲线、曲面的直观图像,是平面解析几何的拓广和延伸,是初等数学通向高等数学的桥梁。本课程对数学专业学生的专业课程的学习具有承上启下的关键作用。通过本课程的学习使学生学会用向量为工具求空间曲面与曲线的方程,学会用代数方法探究空间二次曲面的几何性质,培养学生运用几何与代数相结合的方法分析问题和解决问题的能力,实现由初等数学的思维方式向现代数学的思维方式的过渡,并且也为学习数学分析、高等代数,高等几何、微分几何等课程作好充分的准备。由《解析几何》课程的特点,在课堂讲授的基础上,充分发挥多媒体的优势,把重要的教学内容及几何图形作成课件,使学生感知空间曲面和曲线的产生变化过程,化解教学中的难点,加深学生对抽象概念、性质的理解和掌握。