《英语视听说》课程是大学英语教学的一门语言文化课程。该课程结合“视”、“听”、“说”三种学习活动,传授听力基本技能,通过对学生进行听力、口语等英语视听说技能的训练,提高学生的听力理解水平,口语表达能力和对语言的实际运用能力。其教学内容涉及生活、学习、文化、社会热点话题等,教学内容为教材、英语录音、电影短片、新闻、名人演讲、访谈节目等贴近学生兴趣的内容,介绍相关文化背景知识,使学生在完成听力理解的基础上,就所听材料开展有针对性的口语训练,运用复述、总结、对话、讨论、口头概述、角色扮演、即席发言等活动形式,提高学生的听力理解和口头表达能力。加深学生对英语国家的政治、经济、社会、文化等方面的认识和了解,使其能够在真实环境下进行基本的会话交流,达到培养英语综合应用能力的目标。

     《商务英语笔译》课程是外国语学院商务英语专业的核心课程之一,主要授课对象为商务英语专业学生。在本课程中主要学习内容为标识、商标、商用表格、单证、公司介绍、产品说明、广告、公关文稿、商务信函、商务报告等商务文本的翻译。通过本课程的学习,培养学生具有正确的翻译观,培养学生熟练使用各种翻译技巧对商务语言进行翻译的技能,最终提高学生准确规范地翻译各类商务英语语篇的实际操作能力。
      商务英语不同于其它类型的英语,在词汇、词义的选择、句子结构和文体方面有其独特的特点。《商务英语笔译》课程的目的就是从语言和贸易实务的角度出发,分析商务英语的特点及其翻译方法,使学生具备基本的笔头翻译商贸英语的基本能力。经过36学时的教学,使学生掌握一定的英、汉互译基础知识和技能,具有一定的英、汉实务互译的应用能力,从而能借助词典翻译有关英语外贸、管理、销售等商务资料,在涉外交际的日常活动和商务活动中进行一般水平的口头和书面交流,并为进一步提高英语水平打下较好的基础。
      本课程在加强英、汉互译基础知识和基本技能训练的同时,重视培养学生翻译实践能力。通过本课程的学习,学生应该达到以下要求∶能借助词典将难度略低于课文的英语短文译成汉语,译速为每小时400-450个英语单词,以及内容熟悉的汉语文字材料译成英语,译速为每小时400-450个汉字,且要求理解准确,译文达意,格式恰当。

《英国文学》课程为英语专业高年级专业必修课。本课程主要以英国文学发展的历史和分析作品为重点,因此学生不仅要掌握各个时期文学发展的脉络,文学流派,以及重点作家的代表作品,而且通过阅读,努力提高语言水平,增强对英国文学原著的理解,特别是对作品中表现的社会生活和人物情感的理解,以提高他们阅读文学作品的能力和鉴赏水平。英美文学课程体系包括《英国文学》,《美国文学》和《英语名篇赏析》等几门课程。《英国文学》在大三上学期开设,《美国文学》在大三下学期开设。学生在掌握了一定的英国文学知识之后,就能很好地过渡到后续课程的学习,为今后的学习打下很好的基础。

基础泰语3课程是针对大二泰语+英语+商务复合人才班所开设的综合技能课,其主要目的在于通过传授泰语基础知识,介绍泰国国家文化,对学生进行全面的基本技能训练,使学生逐渐提高阅读能力,对学生的听、说、读、写四项基本技能进行严格的基本训练。了解泰语各种表达方式和特点,扩大词汇量,具备基本的口笔头能力,培养和提高学生综合运用泰语的能力,为高年级学生打下扎实的专业基础。

    《英语视听说》课程是普通高等学校英语本科专业的一门专业必修课。本课程的教学目标在于培养学生实际运用语言的能力,提高学生对语言真实度较高的各类视听材料的理解能力和口头表达能力。通过“视”、“听”、“说”的结合,以直观画面和情节内容为基础,使学生在听力理解方面能理解大意,辨别关键细节,领会说话人的态度、感情和真实意图,用英语简要地做笔记并利用笔记进行分析、概括和总结;在口语表达方面能运用复述、总结、对话、口头概述、即席演讲等活动形式围绕视听材料进行有针对性的口语训练,提高口头表达能力。同时,加深学生对英语国家的政治、经济、社会、文化等方面的认识和了解;培养其良好的英语学习习惯;丰富学生的社会文化知识;增强学生对文化差异的敏感性,激发学生的学习兴趣,促进学生语言能力的提高。

    《国际交流口译》课程是一门语言技能与专业知识相结合的课程。本课程以口、笔译理论和其他相关学科理论作指导,通过讲授口译基本技巧以及各种交际环境中语言的正确表达方式、全方位地对学生进行口译技巧和逻辑推理能力训练,并结合课外口译实践,拓宽学生知识面,培养学生跨文化交际能力、口译相关技巧的综合运用能力、认知、推理能力、独立工作能力、解决问题的能力以及相应的心理素质。

      《基础英语》课程是对外汉语专业阶段一、二年级学生开设的一门综合英语技能课,其主要目的在于通过传授英语基础知识,介绍英语国家的文化,对学生进行全面的、严格的基本技能训练,使学生逐渐提高语篇阅读理解能力,了解英语各种问题的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉英语常用句型,具备基本的口笔头能力,培养和提高学生综合应用英语的能力,为高年级学习打下扎实的专业基础。

课程描述:

英语语法主要探讨英语语言的词汇与句法结构,通过课堂讲解、分析语料、总结规律和应用练习,使学生牢固地掌握英语语法,提高运用英语的能力。通过该课程的学习,帮助学生重点掌握英语语法的核心项目,提高学生在上下文中恰当运用英语语法的能力和运用英语的准确性,使学生对英语语法有一个比较系统的了解并能借助英语语法知识解决英语学习过程中的有关问题。