《生产运作管理》是高等院校工商管理类专业的一门重要的核心课程。本课程主要目的是让学生系统深刻认识和掌握生产运作管理的基本概念,基本理论,生产运作管理在组织中的地位和作用,几种典型的生产运做体系,以及生产运做管理的发展。通过课堂教学,使学生基本掌握生产作业管理的基本原理,奠定坚实的企业管理理论基础。熟练掌握生产作业管理的一般方法和重要策略,提高学生分析问题、解决问题的能力。

《高级财务会计》是会计学专业的专业主干课。该课程是在《基础会计》、《中级财务会计》等课程的基础上,为进一步提高学生的会计理论水平和应用能力而设置的一门专业课。它与会计学专业的《基础会计》课程、《中级财务会计》课程相结合,共同构成完整的财务会计课程体系。

 

       通过本门课程的学习,要求学生理解和重点掌握货币、信用、利率与利息、金融机构、金融业务、金融市场、通货膨胀与通货紧缩、金融调控的基本概念、基本理论、操作流程、形成原理、控制措施;培养学习者掌握观察和分析国内、国际发生的有关货币制度变革、信用体系建立、利率市场化改革、金融市场开放、金融机构体系变革、商业银行股份制改造、货币供求失衡状态、通货膨胀与通货紧缩现象、货币政策调控措施和效应、金融发展与金融改革动态等问题的正确方法,培养学习者综合应用金融学理论解决现实中经济与金融实际问题的能力。

      市场营销学是一门建立在经济科学、行为科学和现代管理理论基础之上的应用科学。在社会主义市场经济条件下,市场营销理论、方法和技巧不仅广泛应用于企业和各种非盈利组织,而且逐渐应用于微观、中观和宏观三个层次,涉及社会经济生活的各个方面。1999年,教育部高教司首次将“市场营销学”列为高等学校工商管理专业的核心课程,适时反映了竞争性市场体制及买方市场形成后,国内外市场竞争剧烈,加强市场营销管理工作的需要。本课程涵盖了工商管理类专业学习应该掌握的基本知识点和基础理论。

《证券投资技术分析》课程是普通高等学校各专业的一门通识教育/专业任选课,具有较强的证券市场交易实践性特点。技术分析是指以市场行为为研究对象,以判断市场趋势并跟随趋势的周期性 变化来进行股票及一切金融衍生物交易决策的方法的总和。技术分析认为市场行为包容消化一切。这句话的含义是:所有的基础事件--经济事件、社会事件、战争、自然灾害等等作用于市场的因素都会反映到价格变化中来。所以技术分析认为只要关注价格趋势的变化及成交量的变化就可以找到盈利的线索。技术分析的目的不是为了跟庄。技术分析的目的是为了寻找买入、卖出、止损信号,并通过资金管理而达成在风险市场中长期稳定获利。