摄影摄像基础是设计专业的必修学科基础课。该课程从摄影的历史演进入手,对摄影摄像的意义、目的,摄影摄像技术的原则及规律等进行了深入浅出的阐述,并就摄影摄像的一般形式作了浅显的归纳和概括,同时简明扼要地介绍了摄影摄像技艺所表现的若干形式及拍摄的程序和方法,并且有针对性、有代表性地选择了一些国内外优秀的摄影作品实例,供学生欣赏了解,以期使学生对摄影摄像技艺的直观性有更加具体的感受。通过摄影摄像课程的学习,能就摄影摄像技艺的功能和艺术品位产生正确而清晰的认识,为以后艺术设计课程的学习打下良好的基础。

装饰雕塑》课程介绍

一、课程基本信息

课程代码:430626212

课程名称:装饰雕塑 Decorative sculpture

课程性质: 必修 

课程类别: 专业课 

时:72

分:3

适用对象:环境设计

二、课程描述

《装饰雕塑》是一门重要的技能课程。通过本课程的学习,学生得以锻炼掌握一定的雕塑技法和形体塑造的规律。装饰雕塑课程要求学生变形、简化处理形体,运用各种技法和各种材料美化物形,达到使雕塑这一三维空间艺术具有视觉鉴赏和美化环境的功能,具体要求为学生能在实践中锻炼提高动手能力和水平,并根据条件适当掌握一定的商业环境雕塑技法。

三、课程目标

通过对装饰雕塑课程的学习,让学生基本达到:1、让学生掌握装饰雕塑的概念及特征;2、了解装饰浮雕、圆雕的制作原理并掌握一种表现方式;3、了解雕塑翻制的工序及后期效果表现。