《基础乐理》是普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业的一门专业必修课,通过教学与实践,使学生掌握系统的音乐理论基础知识,在基础乐理的学习过程中拓展审美视野、丰富审美体验,使音乐的听力、理解力、表现力、创造力得到发展。本课程的教学目的与任务,在于通过课述实用型乐理的技术化应用知识,使学生了解音乐理论的基础知识,培养他们将音乐基础知识与音乐实践相结合的能力,为以后的工作和学习打下良好的基础。该课程以音乐基础理论的讲授为主线,立足于对音乐理论的感知和理解,将音乐基础理论,通过讲、听、写,对基本概念、内容、类别、特性进行诠释和表达(现),引导学生用最便捷的方法获取最全面的音乐基础知识和信息,提高音乐基本素质和综合能力。内容突出理论知识学习与技能训练的可操作性与实用性。为进一步学习音乐理论、声乐、器乐、指挥、作曲等相关课程打下坚实的基础,对培养学生规范的音乐理论基础和正确的音乐鉴赏力、音乐表现力及音乐审美能力起到重要的作用。丰富自身的内在艺术素养,提升自己的主专业技能和综合能力。

    《中国民族民间舞(2)》是舞蹈学本科专业的一门专业基础课,具有专业基础知识、基本技能、相结合的学科特点,以中国民族民间舞作为主要内容培养学生“身”“情”并茂的表现力。

    本课程主要目的是让学生了解东北秧歌的基本体态、基本动律、特点,掌握东北秧歌的动律特征、规格要领和要求。加强学生的身体训练,提高学生身体各部位的协调性和身情并茂的表现力,提高学生的艺术素养。力求通过该课程的教学使学生获得科学的训练方法,让学生成为勤学苦练,技艺高强,肢体表达和美感准确到位的高素质艺术工作者。