《程序设计与算法语言》课程是面向信息与计算科学专业、计算机科学与技术专业的专业必修课程,同时也是理工类学生的必修课程。课程教学内容采用当前最流行的 C 语言作为计算机程序语言,以程序设计为主线,从问题分析、建立数学模型、算法设计和编码、测试等方面,重点讲授程序设计的思想方法及程序设计风格,采用多种形式考核学生的知识掌握程度和实践能力,通过本课程的学习培养学生运用所学的知识和技能解决本专业的实际问题的能力。

《数学建模》是数学与应用数学专业(含金融数学方向)、信息与计算科学专业的专业基础课,是研究如何将数学方法和计算机知识结合起来用于解决实际生活中存在问题的一门边缘交叉学科,是集经典数学、现代数学和实际问题为一体的一门新型课程,是应用数学解决实际问题的重要手段和途径。使学生掌握利用所学的数学基础知识来解决相关学科及生产实践中所涉及的具体问题,并获得分析简化问题,建立模型,模型的求解,模型的验证等基本方法。向学生展示来自工、农业、工程、科学、商业管理诸多领域的数学建模问题,激发起他们对解决实际问题的浓厚兴趣,培养起学生应用数学工具解决实际问题的能力,同时点燃他们在这方面的创造性思维的火花,构建起可供他们今后提高和发展的平台。指对现实世界的一特定对象,为了某特定目的,做出一些重要的简化和假设,运用适当的数学工具得到一个数学结构,用它来解释特定现象的现实性态,预测对象的未来状况,提供处理对象的优化决策和控制,设计满足某种需要的产品等。数学是在实际应用的需求中产生的,要解决实际问题就必需建立数学模型,从此意义上讲数学建模和数学一样有古老历史。例如,欧几里德几何就是一个古老的数学模型,牛顿万有引力定律也是数学建模的一个光辉典范。今天,数学以空前的广度和深度向其它科学技术领域渗透,过去很少应用数学的领域现在迅速走向定量化,数量化,需建立大量的数学模型。特别是新技术、新工艺蓬勃兴起,计算机的普及和广泛应用,数学在许多高新技术上起着十分关键的作用。因此数学建模被时代辅予更为重要的意义。

 

《数值分析》是信息与计算科学本科专业必修的一门专业主干课。学生需在掌握数学分析、高等代数的基础知识之上,学习本课程。在实际中,数学与科学技术一向有着密切关系并相互影响,科学技术各领域的问题通过建立数学模型与数学产生密切的联系,并以各种形式应用于科学和工程领域。而所建立的这些数学模型,在许多情况下,要获得精确解是十分困难的,有时是不可能的,这就使得研究各种数学问题的近似解变得非常重要了,“数值分析”就是专门研究各种数学问题的近似解的一门课程。通过这门课程的教学,使学生掌握用数值分析方法解决实际问题的算法原理及理论分析,提高学生应用数学知识分析和解决实际问题的能力。