本课程是法学专业的学科基础课程之一,同时也是教育部高等学校法学学科教学指导委员会确定的法学专业本科阶段必修的14门核心课程之一。本课程传授民法的基础理论、基础概念、基础制度,培养学生的民法思维,为今后民法各项具体制度的学习打下理论基础。该课程是整个民法学的基础,理论性较强。通过本课程学习,学生能从民法的基本原则、民事法律关系、民事权利、民事行为等方面去思考现实生活中存在的现象和问题,从而达到培养和训练民法思维的目的。

“社区社会工作”(又名社区工作)是国际上公认的专业社会工作的三大传统方法(个案工作、小组工作和社区工作)之一。作为社会工作专业的主干课程,该课程的建设水平已经成为高校社会工作专业办学水平的重要指标。因应我国自1995年以来大力推动社区建设以及今天正在开展的和谐社会建设的需求,该课程具有为社区建设与和谐社会建设培养人才的重要现实意义。

我校2011年开办社会工作专业,致力于培养具有扎实的社会工作基础理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,综合素质高,具有较强实践能力和创新精神,具有较大发展潜能,能够在民政、人力资源与社会保障、卫生、工会、社区等社会组织及其他社会福利、服务机构、公益团体从事社会服务、社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区管理与社区建设等工作的高素质应用型专门人才。社区工作一直作为课程建设的重点,课时一直保持在72学时,并经过连续五年的社区工作教学,形成了较好的课程建设基础,编写了《社区工作》讲义、多媒体课件、教学大纲、实践教学大纲、课程实习大纲、教学改革大纲、习题集等,更为重要的是经过多年课程教学与实践,建立了五家社区工作实习基地,并初步形成了社区工作教学与研究相结合的教师团队。

 

法学专业核心课程。介绍刑事诉讼基本理论以及刑事诉讼具体程序制度。