《地貌学》是研究地表形态特征、成因、发展、结构和分布规律的科学。本课程系统介绍地貌学的基础知识、基本理论和基本研究方法。地貌是内外力共同作用于地表的结果,本课程以地貌营力系统为主线分章节讲授。分别为:以内营力作用为主形成的大地构造地貌、褶皱地貌、断层地貌和火山地貌等;以外营力作用为主形成的坡地地貌、流水地貌、岩溶地貌、风成地貌与黄土地貌、冰川与冻土地貌以及海岸地貌。在教学过程中穿插地貌与环境、地貌与灾害和地貌与经济建设等应用方面的内容,达到培养学生创新能力和解决实际问题的能力。通过教学为以后相关专业基础课和专业选修课的学习打下坚实的基础。

     《人文地理学》是高等院校地理类专业的基础课程和必修课程。本课程强调人文地理学内容的系统性与完整性;采用相互联系的方式,阐述人文地理现象的形式,构筑人文地理学的框架;突出人文地理学的人地关系为中心,文化理论为其重要基础的特点;用以文化为中介的人地关系组织本课程的框架体系。本课程的突出特点是文理兼备,以文为主。要求学生加强学科之间的交叉与渗透,观察社会,关注文化,关心发展,广泛阅读,开阔视野,取长补短,建立良好的知识结构。在地理学各专业课程体系中居于十分重要的地位。