一、课程介绍:

    《声乐基础》是普通高等院校音乐学(教师教育)本科专业根据培养音乐教育工作者的需要而设置的专业必修的学科基础课程。课程学时:18,课程学分:2.0。本网络课程通过对歌唱发声的原理与训练、歌唱的语音及表现训练、演唱训练、演唱表演的训练四大部分对声乐演唱进行学习指导,学生可根据自身嗓音条件和个人兴趣爱好,在民族声乐、美声声乐两种形式中任选其一进行练习。

二、课程目标:

    本网络课程,旨在辅助日常的声乐专业教学,帮助声乐技能小课完成理论知识的构建;拓展学生的专业视野,引导学生了解更广阔的声乐教学与鉴赏;翻转课堂、网络资源、思考与讨论、科教视频、多媒体广泛运用、电子书、电子文献等多方面现代化的新型教学方式,引导学生角色的变化,搭建一个以“学生为主体”的课堂教学模式,大大提升专业学习的主观能动性,解决声乐专业学习中的疑惑与困难,提升声乐专业素养与技能。

三、考核与评价方案:

    学生必须按时段、步骤浏览章节的全部线上与线下学习资料,并完成相关的讨论、聊天、测试题、作业等课程活动。本网络课程考试方式为考查,考核形式为在线答题与提交作业文件,只有浏览完成章节的全部内容,才被准许测试答题和上传作业获得分数。课程总成绩满分100分,主要分为两个大部分。测试题满分每套10分,每个章节各一套,共设置有4套,只能有一次作答机会,计算机根据答题的正确与否计算成绩;作业满分每次10分,共设置6次作业,按照网上提交的作业内容和质量进行评分及反馈。