《健美操主项训练》课程是普通高等学校体育学本科专业设置的一门专业的必修课程,具有一般专业理论和专业技能相结合的学科特点。该课程传授现代健美操理论知识和一般专业技术,发展健美操认知与基本技能,从理论和实践两方面传授健美操的技术技能,组织教学方法,健美操锻炼设计与动作创编方法。通过该门课程的学习,提高学生健美操专项技术、运动技能和体育艺术修养,对拓宽专业知识及全面发展具有重要作用。

      课程内容包含理论与实训教学,教学主要通过实训完成,包括健美操基本知识、健美操基础训练、健美操套路实践、健美操创编与实践(含教学实践)四个部分

 简介:

      网球起源于19世纪的英国,20世纪开始在世界范围内快速发展,它是一项优美而充满竞技性的体育运动,其特有的魅力已让世人所喜爱。网球和高尔夫球一起享有“贵族运动”之称 。
 

基础:

网球进入中国的时间也比较早,但发展一直比较慢,直到中国网球一姐李娜的出现,使更多的中国观众开始喜爱上网球,2011年法网摘冠,更是让网球在中国的发展迈入了一个新的台阶。越来越多的人开始喜欢上网球、学习网球。但似乎学习网球并不是一件简单的事情。那么要想学习好网球需要具备些什么呢?

1.天赋:

或许很多人不会认同“天赋”这个观点,但这是确实存在的。有的人第一次拿起网球拍就可以上场拉几拍,上手很容易。有的人就不行了,即使教了一段时间也不一定能够上场打。这是由自身的身体素质和天生的球感决定的,即我所说的天赋了。

2.毅力:

学习网球不是一件容易的事情。很多人因为那些运动员在球场上潇洒的姿势开始喜欢网球并学习网球,但许许多多的人在学习了一段时间后就放弃了,只有很少的一部分坚持了下来。因为想学会网球真的不是很简单,这是一件长期的过程。这就需要学习网球的人具备坚强的毅力,能够坚持下来。

3.姿势:

学习网球学的就是姿势,不可否认,练习各种挥拍姿势是一件非常枯燥乏味的事情。也因此对于一些人来说练习挥拍姿势还不如直接上场进行对打练习。其实这是错误的想法,姿势是打好网球的前提基础。学好了各种网球姿势在后期的网球学习中更容易上手,进步会更快,更容易学好网球。反之,直接上场瞎挥拍,一旦姿势定型就会很难再更正改变过来,对后期的网球学习是不利的。所以一般的网球教练在教学生打网球时首先教的就是挥拍姿势。

4.步伐:

学习网球步伐很重要对学习网球也很重要,打网球也是一项需要不断跑动的运动,并且网球对跑动的步伐要求很严格。灵活有序的跑动步伐能帮助你在击打网球的过程中更加轻松自如,而且能够有效帮助你节省体力。

     

课程描述

《羽毛球》课程是普通高等学校体育学本科专业的一门必修课程,具有基础理论和基本技能相结合的学科特点。该门课程传授有关羽毛球基本理论、技术、战术以及羽毛球比赛方法和规则的基础知识,发展学生基本素质和基本技能,为体育学习打下坚实的基础,对全面提高学生的体育素质与理论修养具有重要作用。

课程性质:必修

时:72(理论学时8+实践学时64)

分:4

课程目标

1. 知识性目标:了解和掌握羽毛球运动发展概况,基本技战术提高学生掌握应用技战术水平和从事羽毛球运动扎实的理论基础。

2. 技能性目标:全面系统地掌握羽毛运动的基本技术、战术,具有一定羽毛球教学和组织锻炼、运动竞赛及裁判工作的能力。提高中枢神经系统和运动器官的机能,改善心肺功能,全面提高身体素质,促进身体健康。

3. 情感性目标:寓德育于教学全过程,对学生进行思想政治教育,品德教育和专业思想教育,培养学生积极勇敢、果断顽强的意志品质优良作风,激发学生竞争意识和协作、进取精神