《英语阅读》课程是全校卓越人才班英语课程模块的主干课程,有助于培养具有相当语言能力的高素质应用型人才。该课程共计72(36+36)学时,2个学分。

该课程全面系统的训练学生的阅读技能,循序渐进、由浅入深地训练学生学会从语境中认识生词、分析句子结构理解句子意思、通过找出文章的主题句理解篇章中心思想,更好地理解文章内容的目的。该课程将网络资源、报刊资源及其它英语阅读资源有机结合,通过课堂上对阅读技巧的介绍和课外学生大量有针对性和系统性的阅读实践,帮助学生扩大词汇量、吸收语言和文化背景知识,进而培养学生的英语阅读理解能力和提高学生的阅读速度,提高学生的阅读技能,包括细读、略读、寻读等能力,并且扩大学生的知识面,增强学生的英语语感, 培养学生的阅读兴趣。

   随着中国与东盟国家合作的日益广泛,中泰友好关系与语言文化交流的深化,泰语作为东盟国家的一门语言在中国日渐受到欢迎且得到重视与推广。为了提高泰语教学,促进学生的学习兴趣,提高学生的泰语阅读能力,增进学生对泰国语言文化的了解,扩大学生的泰语词汇量,泰语阅读课程旨在培养学生对学习泰语的兴趣,增强学生泰语的语感,曾进学生对泰国语言与文化背景的了解。课程内容丰富多彩,涉及各个领域,题材多样。涵盖了家庭、生活、饮食、教育、习俗、体育、旅游、文学、艺术、环境、历史、经济、社会、文化、工业、农业、科技、医学等等方面的内容,通过阅读泰语文章,扩大学生词汇量,从而增进学生对泰国文化背景的了解,同时掌握泰语阅读的方法与技巧,提高学生的阅读能力。